29.08.2022    82

Исследование доказало канцерогенность красок для тату

Фото: Cara-Foto/Shutterstock.com

Многие краски для татуировок содержат химические вещества, которые не заявлены в списке ингредиентов и которые могут нанести вред здоровью. Такое заявление сделано по результатам проведенного исследования учеными Университета Нью-Йорка.

 

Глава группы исследователей Джон Свирк объяснил, что его изначально заинтересовало, что происходит, когда лазерное излучение используется для удаления татуировок. Тут же возник вопрос, а что вообще известно про краски для тату. Отсюда и возникло это исследование. 

В ходе работы было проанализировано около ста используемых в настоящее время красок. Выяснилось, что многие компании, производящие краски, также производят пигменты для красок и текстиля. 

С помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса и рамановской спектроскопии исследователи попытались понять, что именно содержится в этих красках для татуировок. Например, было установлено, что 23 из 56 различных популярных чернил, указывают на присутствие азосодержащего красителя. 

Азокрасители считаются безопасными и используются в производстве различных изделий - от ковров до текстиля. Некоторые виды азокрасителей также используются в пищевых продуктах. Но под воздействием ультрафиолетового света или бактерий эти пигменты могут распадаться на молекулы, которые известны как канцерогенные. Уже в самом слове содержится упоминание рака, отсюда и выводы. 

Дальнейший анализ 16 красок показал, что около половины продуктов содержали наночастицы размером менее 100 нанометров, что говорит о потенциальном вреде - частицы такого размера могут проникать через клеточную мембрану. 

Также было установлено, что большинство татуировщиков не знают точно, что входит в состав красок, которые они используют. Были выявлены случаи антисанитарии - в большинстве салонов оборудование не дезинфицируется после каждого клиента, что может привести к заражению ВИЧ, различными видами гепатита.

Исследование будет представлено на осенней встрече Американского химического общества.

Ранее "Здоровые факты" писали про лечение вирусных гепатитов, а также про лучший фрукт для печени.