26.02.2021    119

Использовать эфирные масла нужно с осторожностью

Фото: 5PH/Shutterstock.com

Врачи обеспокоены активным использованием эфирных масел.

 

Любой растительный продукт, включая эфирные масла, могут вызывать аллергические реакции, способствовать раздражению кожи, респираторным отклонениям, а также нарушениям гормонального фона.

По словам эндокринолога Роми Блок, эфирные масла могут действовать как эндокринные разрушители - они мешают естественному производству гормонов: могут снижать или повышать нормальный уровень гормонов в организме, вызывая нарушение развития, репродуктивные отклонения, а также изменения в работе иммунной системы, пишет CNET.com.

Так, масло лаванды связано с ранним развитием груди у девочек. Оно же и масло чайного дерева способно вызвать у мальчиков аномальный рост ткани груди (препубертатную гинекомастию). Именно поэтому специалист не рекомендует использоваться эти масла в домашних условиях для ароматизации помещений, например, или в качестве косметических средств.

Обратиться за рекомендациями к лечащему врачу по поводу использования любых эфирных масле стоит беременным женщинам, а также людям, страдающим различными гормональными заболеваниями, например, диабетом.

Многочисленные исследования говорят о несомненной пользе эфирных масел. Например, эфирное масло эвкалипта благоприятно влияет на иммунную систему и успокаивает, но при попадании внутрь организма может вызывать судороги. Лаванда помогает со сном и расслаблением, но может действовать как эндокринный разрушитель.

Мяту любят за охлаждающий эффект, который она производит на кожу, но она вызывает сыпь, жжение и покраснение кожного покрова. Ромашка способствует успокоению, но способна вызывать сильнейший приступ аллергии, как и все растения.