09.07.2019    219

Использование подгузников в жару опасно для малыша

Фото: Vitalii Levchenko/Shutterstock.com

Педиатры напоминают: подгузники нарушают теплообмен и могут привести к перегреву.

Специалисты не рекомендуют в жаркую погоду надевать на малыша памперсы. Скрывая почти половину тела маленького ребенка, подгузники нарушают теплообмен, что неизбежно приведет к перегреву.

Если случился перегрев, то маленького ребенка нужно раздеть, напоить водой комнатной температуры, проветрить помещение, охладить под душем при температуре воды 37 градусов и вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать перегрева, нужно регулярно проветривать помещение. Когда в доме есть маленький ребенок, то использование кондиционера крайне нежелательно – высок риск возникновения ОРВИ и ОРЗ, а также аллергии.

Если в помещении жарко и сухо, стоит использовать увлажнитель воздуха или увлажнять помещение из пульверизатора. Кроме того, можно повесить влажную простыню на открытое окно.

Еще одно важное средство профилактики теплового удара в жаркую погоду – соблюдение питьевого режима. Всегда под рукой должна быть бутылочка с водой комнатной температуры. И даже если ребенок не просить пить, нужно предлагать ему воду.

И, конечно же, летом надо чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, но не на палящем солнце.

Детям любого возраста в жаркую погоду очень нравится плескаться в воде, поэтому ванны или душ с температурой воды 37 градусов или затененный неглубокий бассейн будут очень кстати.

Перегрев у малыша определить легко. Ребенок становится вялый, сонливый, плаксивый, очень капризничает,  отказывается от еды, его кожный покров стремительно розовеет или краснеет, а слизистые оболочки сохнут.

И особое напоминание родителям. Запрещено оставлять ребенка одного в душном закрытом помещении или автомобиле! Это грозит смертью из-за перегрева.