Фото: Hanna Bukrieieva/Shutterstock.com
Украинский нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт Анастасия Голобородько рассказала о пользе насыщенных жиров, которую можно получать, добавив в рацион сало.
Как и любой продукт, сало можно переесть или неправильно сочетать. Его можно окислить, нагреть, поджарить, что сверхтоксично, смешать с рафинированным зерном или в плотный прием еды с сахаром, что не пойдет на пользу организму. Более того, это приведет к замедлению процесса естественного внутреннего детокса, повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к метаболическому синдрому, ожирению или диабету II типа.
Cало относится к категории насыщенных жиров (остаются твердыми при комнатной температуре), которые должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Молекулы в них перенасыщены водородом. Исключать из питания такие жиры не стоит, если нет на то рекомендации лечащего врача, но и есть неограниченно не рекомендуется.
В сале есть омега-6 (арахидоновая кислота), омега-3 и омега-9–кислоты, витамины A, D, E, селен и лецитин.
По словам эксперта, лучше всего сало сочетается с сырыми овощами и зеленью, которые, благодаря ферментам, помогают салу лучше усвоиться.