18.11.2021    95

Исключать из рациона сало не стоит

Фото: Hanna Bukrieieva/Shutterstock.com

Украинский нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт Анастасия Голобородько рассказала о пользе насыщенных жиров, которую можно получать, добавив в рацион сало.

 

Как и любой продукт, сало можно переесть или неправильно сочетать. Его можно окислить, нагреть, поджарить, что сверхтоксично, смешать с рафинированным зерном или в плотный прием еды с сахаром, что не пойдет на пользу организму. Более того, это приведет к замедлению процесса естественного внутреннего детокса, повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к метаболическому синдрому, ожирению или диабету II типа.

Cало относится к категории насыщенных жиров (остаются твердыми при комнатной температуре), которые должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании. Молекулы в них перенасыщены водородом. Исключать из питания такие жиры не стоит, если нет на то рекомендации лечащего врача, но и есть неограниченно не рекомендуется.

В сале есть омега-6 (арахидоновая кислота), омега-3 и омега-9–кислоты, витамины A, D, E, селен и лецитин.

По словам эксперта, лучше всего сало сочетается с сырыми овощами и зеленью, которые, благодаря ферментам, помогают салу лучше усвоиться.

Суточная норма сала зависит от группы, к которой относится человек. Так, около 20 граммов продукта допустимы для людей, которые страдают ожирением, а также детям в возрасте от 7 до 12 лет (до 7 лет специалисты не рекомендуют давать сало); до 60 граммов людям, которые ведут активный образ жизни, а также спортсменам; примерно 40 граммов для людей, которые, наоборот, ведут малоактивный образ жизни; до 25 граммов беременным и кормящим женщинам, при условии, что сало не будет соленым; до 50 граммов - подросткам.