22.06.2021    262

Интимная гимнастика не должна быть бесконтрольной

Фото: RossHelen/Shutterstock.com

В последние несколько лет стали очень популярны женские курсы по укреплению мышц тазового дна – имбилдингу.

 

Интимная гимнастика действительно помогает укрепить здоровье и решить некоторые гинекологические проблемы.

Тазовое дно – это мышцы, связки, фасции и соединительная ткань. Они выполняют поддерживающую функцию для матки, мочевого пузыря и других органов малого таза. Одна из мышц также подтягивает прямую кишку и удерживает ее содержимое.

С давних пор при недержании мочи и пролапсе (опущении) начальной стадии гинекологи рекомендовали упражнения Кегеля. Сейчас гинекологи рекомендуют женщинам аппараты с биологической обратной связью. Они оснащены пультом управления, при этом на экране можно видеть данные о сокращении мышц, что позволяет регулировать интенсивность тренировок, а также тренажеры помогают женщине стимулировать «правильные» мышцы.

Тренажеры используют для восстановления после родов, для профилактики и лечения пролапсов мышц тазового дна на начальной стадии состояния. При выраженном пролапсе и при тяжелых формах недержания мочи тренировка мышц менее эффективна и рекомендуется пациенткам для профилактики.

Опущения случаются не только у пожилых женщин, хотя снижение тонуса мышц и связано с выработкой половых гормонов. Пролапс может возникнуть после беременности и родов у женщин любого возраста.

Внутритазовая фасция (состоит из соединительной ткани) удерживает все как на ладони и снимает нагрузку со связочного аппарата. Если после родов нарушается функционал фасции, вся нагрузка ложится как раз на связки. Тогда и происходит пролапс.

Гинекологи настаивают: к тренировке мышц тазового дна есть противопоказания – менструация, воспалительные заболевания органов малого таза, послеоперационный период, беременность и ранний послеродовой период.

Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному выполнению упражнений. При неправильной технике можно не достичь результата и даже навредить себе. Прежде всего нужна консультация врача, который назначит специализированный тренажер с учетом индивидуальных особенностей пациентки, и специальный комплекс упражнений.