17.12.2019    209

Интервальные тренировки полезны для здоровья пожилых людей

Фото: StockLite/Shutterstock.com

По мере старения человека происходит естественное снижение уровня физической активности, которое повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти.

Американское гериатрическое общество объясняет: c возрастом неизбежно сокращение мышечной массы и изменение в распределении жира, который концентрируется в области живота. Такая ситуация увеличивает в десятки раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Развитие так называемого «центрального ожирения», когда человек сам по себе не является полным, а жир образуется исключительно в зоне живота, гораздо опаснее лишнего веса в целом.

Эксперты гериатрического общества создали специальную программу для похудения пожилых людей, которую довольно успешно опробовали на группе добровольцев. В нее вошли и мужчины, и женщины в возрасте от 50 лет и старше.

Всем участникам эксперимента  предложили тренироваться три раза в неделю. Сначала интервальные тренировки длились 18 минут, доходя в конце исследования до 36. Упражнения чередовались с периодами отдыха: 40 секунд - физическая активность, 20 секунд - отдых. После следовала новая серия упражнений, а через 40 секунд - передышка, и так далее.

Было установлено, что интервальные тренировки способствуют сокращению объема жировой массы на треть. Параллельно с этим увеличивалась мышечная масса, сообщает MedicalXpress.

Но специалисты отмечают: тренировки оказались более эффективными для мужчин. У них произошло значительное уменьшение жировых отложений на животе. У женщин результаты оказались гораздо скромнее.