19.06.2018    202

Игровая зависимость признана ВОЗ заболеванием

Фото: Dean Drobot/Shutterstock.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  в понедельник, 18 июня, опубликовала одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11). В этом документе перечислены более 55 тысяч болезней, травм и расстройств, включая игровую зависимость.

Генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что МКБ-11 является основой "для определения тенденций и статистики в глобальном масштабе", это также международный стандарт для докладов о болезнях. Классификация содержит "более 55 тысяч уникальных кодов для травм, болезней и причин смерти", давая возможность профессионалам здравоохранения "использовать общий язык" и "делиться информацией по всему миру".

Среди новшеств МКБ-11 - появление в документе главы о традиционной медицине, что обусловлено ее популярностью среди миллионов людей, а также включение видео- и цифровой игромании в список расстройств, связанных с зависимостью.

Игровое расстройство - это модель поведения при игре в цифровые или видео игры, отличающаяся нарушением контроля за игрой, отведением игре все большего приоритета до такой степени, что ей отдается предпочтение перед другими интересами и повседневными занятиями.

Расстройство могут диагностировать, если у человека из-за видеоигр более года наблюдаются нарушения в личной, семейной, социальной и иных областях и наблюдается не менее года.

Включение игрового расстройства в МКБ-11 связано с накопленными данными и отражает общее мнение экспертов ВОЗ. Эксперты поясняют: всем, кто играет в цифровые и видеоигры, рекомендовано "бдительно относиться к тому, сколько времени они проводят за игрой".

Периодические пересмотры МКБ с 1948 года координируются ВОЗ. МКБ-11 будет представлена на утверждение ассамблеи в мае 2019 года и вступит в силу с 1 января 2022 года.