13.12.2021    57

Идеальный завтрак: кому и какой?

Фото: Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Растущему организму и людям, занятым физическим трудом, на завтрак нужно не менее 300 калорий. В формате офисной работы взрослому человеку утром будет достаточно около 150-200 ккал. После пятидесяти лет количество необходимых калорий по утрам снижается.

 

Специалисты из Йельского университета изучали питание школьников в течение двух лет. Часть детей вообще не завтракала, другие перехватывали что-то по дороге или ели всухомятку. Но были и такие, которые съедали по два завтрака. Было установлено, что те, кто ел по два завтрака не столкнулись с лишним весом. Те же, кто не ел вообще или плохо ел по утрам, страдали от лишнего веса.

Что касается второго завтрака, то он подойдет активным и напряженно работающим физически людям. После еды кровь от мозга направляется к желудку, которому нужно работать, чтобы переварить поступившую пищу.

Чтобы запустить метаболические процессы в организме, первый завтрак должен происходить вскоре после пробуждения. Перед завтраком можно выпить стакан теплой воды.

Второй завтрак должен быть не позднее десяти утра. Во время него ученые рекомендуют есть омлет, овощной салат и злаковые. Другой вариант завтрака – это каша (гречневая, рисовая, пшенная, геркулесовая).

Любые богатые белком продукты гарантируют чувство сытости и стабильный уровень сахара в крови. Белковые завтраки наиболее полезны тем, кто занимается умственным трудом.

Можно приготовить питательный и сытный завтрак - омлет с помидорами, кабачками и шпинатом. Из куриного яйца вы получите белок, необходимые аминокислоты, без которых нормальное функционирование организма невозможно. Овощи дадут необходимую клетчатку, витамины и минералы.

Еще один вариант – салат из свежих овощей с куриной грудкой. Как вариант, можно положить кусочек отварной или запеченной куриной грудки в очищенный от семян болгарский перец. Так организм получит и белок, и антиоксиданты.