18.06.2021    307

Грыжа передней брюшной стенки требует оперативного лечения

Фото: flywish/Shutterstock.com

Грыжи передней брюшной стенки – проблема нередкая.

 

Она возникает в двух случаях. В первом случае - это первичная грыжа, которая образована в результате врожденного дефекта передней брюшной стенки. Сюда относятся пупочные грыжи, грыжи спигелиевой линии, грыжи белой линии живота, то есть в слабом месте передней брюшной стенки. Второй вариант - грыжи послеоперационные, которые сформировались в том месте, где раньше было произведено хирургическое вмешательство.

Как правило, однажды пациент видит выпячивание или деформацию передней брюшной стенки, а при изменении положения тела или при кашле, то есть при любых нагрузках, при которых повышается внутрибрюшное давление, эти деформации усиливаются.

Брюшная грыжа – это повод для обращения к хирургу. Лечение проводится оперативным путем – через проколы (эндоскопические операции) или традиционно, с помощью полостной операции с разрезами. В ходе операции в брюшную полость или в переднюю брюшную стенку вводится имплантат - синтетический материал, который в простонародье называется сетка. Он прорастает собственными тканями пациента и потом усиливает их, выполняет каркасную функцию, частично снимая нагрузку с передней брюшной стенки. Способ операции хирург назначает сам в зависимости от состояния пациента.

С грыжей передней брюшной стенки можно прожить всю жизнь. По статистике, ущемляется не более 5 % всех грыж. Ущемление - это самое грозное осложнение, когда через дефект в передней брюшной стенке выходят части внутренних органов - грыжевое содержимое. Это состояние опасно нарушением кровоснабжения в ущемляемых органах. В этом случае речь идет о спасении жизни. Таким образом, для 95 % пациентов плановая операция - улучшение качества жизни.