28.10.2021    171

Грибы очень полезны, но малышам их лучше не давать

Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com

Ежедневное употребление хотя бы 18 граммов этого продукта связано со снижением риска рака груди на 45%.

 

Он восполняет дефицит витамина D, является источником клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов. Недавнее исследование Университета Пенсильвании доказало, что со всем этим справляются грибы.

Самый популярный гриб в мире – шампиньон. И это понятно. За ним не нужно идти в лес, достаточно зайти в ближайший магазин.

Многие относятся к шампиньонам с недоверием, а зря. Они не уступают своим лесным собратьям по полезным свойствам, а в плане безопасности даже выигрывают.

Лесные грибы могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды, а те, что выращены на производстве, не впитывают ничего лишнего.

По результатам некоторых исследований, самыми опасными оказались лисички. В них нашли больше всего свинца и неодима.

Шампиньоны особенно легко перепутать с бледной поганкой, а в ней содержится летальная для человека доза яда - около 8 миллиграммов. Термическая обработка здесь не спасет.

При всей пользе грибов, врачи все-таки не рекомендуют добавлять их в рацион детей хотя бы до трех лет. Это довольно сложный для пищеварения продукт, а у малышей ферментная система до конца не сформирована. Ей трудно справиться, например, с фунгином (похожим на хитин панцирей насекомых), который придает грибным тканям прочность. Да и взрослым не стоит перебарщивать с количеством съеденных грибов. Но если у вас нет противопоказаний, грибы пару раз в неделю сделают ваш рацион более здоровым и разнообразным.

Кстати, по сравнению с другими видами сельхозкультур, грибы оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду. Для их выращивания нужно меньше места, воды и почти не требуется удобрений. Только хороший торф и правильная температура. Также в настоящее время грибы используют для того, чтобы перерабатывать мусор, оставшийся от других видов сельского хозяйства.