Фото: olgaman/Shutterstock.com
Грецкие орехи положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают риск развития язвенного колита и некоторых форм рака.
С таким заявлением выступили американские специалисты из университетов Коннектикута и Техаса.
В ходе эксперимента с грызунами, рацион которых на 14 % состоял из орехов, было установлено, что через две недели такой режим питания принес положительные изменения в состоянии кишечника мышей.
У животных восстанавливалась целостность слизистой оболочки толстого кишечника, а также снизились показатели воспаления. Такая же картина наблюдалась даже при снижении объема орехов в рационе, сообщает Nutrients.
Дело в том, что в сравнении с другими орехами, грецкие содержат самые высокие уровни омега-3 жирных кислот, большое количество фитохимических веществ, в том числе, антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, что способствует поддержанию ремиссии заболеваний у пациентов, страдающих воспалительными процессами кишечника.
Способность грецких орехов улучшать липидный обмен и увеличивать выработку антиоксидантов в толстой кишке способствует подавлению изъязвления слизистой оболочки.