01.10.2018    73

Готовка в микроволновке: остается ли в еде хоть что-то полезное?

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Микроволновая печь для многих является практически незаменимым предметом обихода. Ее удобство и функциональность не требуют доказательств. Но не стоит ли за ними утрата продуктами питательной ценности?

Заведующий кафедрой пищевых наук Висконсинского университета профессор Скот Ранкин рассказал, что происходит с едой под действием микроволновки.

Специалист утверждает, что волны микроволновой печи обычно минимально влияют на содержание питательных веществ, сообщает CNN.

При приготовлении еды любым способом есть несколько факторов, снижающих количество питательных веществ: время (чем дольше готовка, тем больше теряется); температура (больше жара – больше полезных веществ разрушается); количество жидкости (например, чем больше воды при варке, тем больше вероятность, что полезные вещества перейдут в жидкость - при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины).

Готовка в микроволновой печи основана на реакции молекул воды, находящихся в продуктах, на микроволновое излучение, и она не требует дополнительного добавления воды.

Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу. В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ.

Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует сохранению питательных веществ. По словам профессора, скорость однозначно достоинство готовки в микроволновке.

По мнению диетологов, пропаривание в микроволновке лучше, чем погружение продуктов непосредственно в воду.

По словам профессора, исследования доказали, что готовка и разогревание в микроволновой печи ведут к большему обезвоживанию еды, чем другие способы, но это не оказывает значительного влияния на питательную ценность продуктов.