20.12.2022    59

Горячая еда способна спровоцировать тяжелое заболевание

Фото: Sergii Koval/Shutterstock.com

Диетологи напоминают: привычка пить горячие напитки или есть горячий суп - опасна для здоровья.

 

В холодное время года горячая еда - не только возможность наесться, но и способ согреться. Да, таким образом можно решить сразу две проблемы, но одновременно нажить и новую.  

Специалисты предупреждают, что употребление слишком горячего блюда или напитка может увеличить риск развития рака пищевода. 

Употребление еды или жидкости при высокой температуре может вызвать ожоги и обваривание пищевода с сопутствующим воспалением. Если эта закономерность будет регулярно повторяться в течение многих лет, это может привести к образованию раковых клеток.  

Эксперты объясняют: исследований рисков горячего супа и рака пищевода нет, но горячие напитки ученые изучали и получили однозначный результат. И в этом случае было не так важно, какой напиток предпочитал пациент. Главную роль играла температура напитков. Горячий суп, с большой долей вероятности, будет иметь тот же эффект.

По мнению гастроэнтерологов, человек не должны есть или пить пищу или жидкости при температуре 60°C или выше. Кипящей воде требуется минимум три минуты, чтобы остыть со 100°C до 80°C. Врачи рекомендуют подождать не менее шести-семи минут, прежде чем начать есть или пить горячее. Если человек случайно проглотил горячий кусок еды, нужно выпить стакан теплой, а не ледяной воды. Разовая случайность вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия.

Ранее "Здоровые факты" писали про мифы и правду относительно ГМО в продуктах.