26.12.2022    81

Горчичники и банки - хорошее средство избавления от гриппа и простуды

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Вот и наступила последняя неделя года. К сожалению, не все встретят новый год в здравии. ОРВИ и грипп вносят свои коррективы. Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, какие из народных средств действительно могут помочь в лечении простудных вирусных заболеваний.

 

Вирус гриппа A (H1N1) повреждает бронхи, что сразу проявляется кашлем. От него могут помочь горчичники или медицинские банки, которые повышают кровоток в легких и снижают вероятность развития у больного тяжелого воспаления. Но эти средства нельзя назначать самостоятельно. Так, пациентам с хроническими сердечными заболеваниями или гипертонией нужно быть крайне осторожными. При тепловых процедурах повышается нагрузка на сердце. Оценить состояние здоровья и необходимость применения банок или горчичников в состоянии только квалифицированный медик.

Еще одно народное средство, которое способно облегчить состояние и помочь скорейшему выздоровлению - горячие ножные ванночки с горчицей. Это средство отлично работает в случае, если человек продрог "до костей" или промок в сырую погоду. Ванночки могут помочь не разболеться. При охлаждении ног сосуды в носу рефлекторно становятся более проницаемыми, что может поспособствовать снижению иммунитета. Согревающая процедура дает обратный эффект. Но только врач может дать вам рекомендацию по применению этого средства.

В обоих случаях есть противопоказания и побочные действия. Самолечение крайне опасно.

Ранее "Здоровые факты" писали про пользу куриного супа во время простуды, а также о том, почему молоко с медом не стоит принимать во время ОРВИ.