30.12.2022    101

Глинтвейн: в чем волшебство самого зимнего напитка

Фото: PH888/Shutterstock.com

Длинные новогодние каникулы дают прекрасную возможность как можно больше гулять на свежем воздухе. Лучшее средство согреться в солнечные или пасмурные зимние дни на улице - глинтвейн.

 

Слово "глинтвейн" произошло от немецкого glühender Wein - "горячее вино". Традиционно этот напиток представлял из себя нагретое вино (до 70–80 градусов) с добавлением пряностей, но сейчас существует множество вариаций, в том числе безалкогольных, которые подходят даже детям. Почти во всех рецептах в глинтвейн добавляют корицу и гвоздику, часто — бадьян и цитрусовые, иногда — имбирь и мед. Лучше не использовать молотые пряности, так как в этом случае напиток получится мутным и его будет сложно отфильтровать.

Некоторые из этих компонентов могут влиять на организм подобно антидепрессантам, объясняют диетологи. Некоторые ингредиенты глинтвейна помогают сохранять эластичность сосудов и способствуют снижению артериального давления. Популярный зимний напиток за счет полифенола и соединения ресвератрола в составе способен снижать уровень "плохого" холестерина (липопротеином низкой плотности), активизируя выработку "хорошего" холестерина. Последний переносит жир из клеток в печень, где они утилизируются или расщепляются.

Еще одно полезное свойство глинтвейна - его бактерицидное действие. Но не стоит забывать, что в напитке много сахара, следовательно - калорий. Поэтому не стоит употреблять больше стакана глинтвейна в день. Людям с предиабетом, диабетом, лишним весом стоит его употреблять с осторожностью. В идеале в напиток не стоит класть сахар, достаточно добавить фруктов, например, яблок. 

Еще один плюс глинтвейна – содержание корицы. Эта специя обладает противовоспалительными свойствами, помогающими организму бороться с воспалением, болью в мышцах и суставах.

Ранее "Здоровые факты" писали про неожиданную причину возникновения депрессии.