13.01.2021    147

Газировка без сахара вредна также, как и обычная

Фото: CC7/Shutterstock.com

В обществе есть мнение, что диетическая газировка полезнее обычной.

Десятилетнее исследование французских ученых в очередной раз доказало, что газированные напитки "без сахара" могут быть так же вредны, как и оригинальные версии, содержащие обычный сахар.

Было проведено исследование пищевых привычек более ста тысяч человек и выяснилось, что люди, регулярно употребляющие сладкие напитки, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Body and Soul.

Научный журнал Американского колледжа кардиологии опубликовал исследование, которое доказывает, что употребление искусственно подслащенных напитков повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечных приступов  на 20% по сравнению с полным отказом от подобных напитков. К искусственным подсластителям относят стевию, аспартам и сукралозу.

В 2009 году было проведено аналогичное исследование. Было установлено, что ежедневное употребление диетической газировки повышало на 67% риск развития диабета II типа и на 36% - риск метаболического синдрома. Доктор Гарвардской медицинской школы Дэвид Людвиг объясняет: сахар по сути не обязательно вреден, но большое значение имеет способ его попадания в организм.

Например, цельные фрукты содержат большое количество сахаров. Кроме этого, в них высокое содержание питательных веществ, клетчатки и относительно низкий гликемический индекс. А рафинированный концентрированный сахар, потребляемый в больших количествах, быстро увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови, что значительно повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.