Фото: CC7/Shutterstock.com
В обществе есть мнение, что диетическая газировка полезнее обычной.
Десятилетнее исследование французских ученых в очередной раз доказало, что газированные напитки "без сахара" могут быть так же вредны, как и оригинальные версии, содержащие обычный сахар.
Было проведено исследование пищевых привычек более ста тысяч человек и выяснилось, что люди, регулярно употребляющие сладкие напитки, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Body and Soul.
Научный журнал Американского колледжа кардиологии опубликовал исследование, которое доказывает, что употребление искусственно подслащенных напитков повышает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечных приступов на 20% по сравнению с полным отказом от подобных напитков. К искусственным подсластителям относят стевию, аспартам и сукралозу.
В 2009 году было проведено аналогичное исследование. Было установлено, что ежедневное употребление диетической газировки повышало на 67% риск развития диабета II типа и на 36% - риск метаболического синдрома. Доктор Гарвардской медицинской школы Дэвид Людвиг объясняет: сахар по сути не обязательно вреден, но большое значение имеет способ его попадания в организм.
Например, цельные фрукты содержат большое количество сахаров. Кроме этого, в них высокое содержание питательных веществ, клетчатки и относительно низкий гликемический индекс. А рафинированный концентрированный сахар, потребляемый в больших количествах, быстро увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови, что значительно повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.