08.11.2018    72

Гаджеты затормаживают развитие мозга у детей

Фото: iyd39/Shutterstock.com

Канадские ученые установили: дети, которые проводят менее двух часов в день перед экранами телевизоров и гаджетов, лучше справляются с тестами на память, мышление и с языковыми тестами, чем дети, которые дольше играют на цифровых устройствах.

В исследовании канадских ученых приняли участие более 4 500 детей в возрасте от 8 до 11 лет.

Сначала среди маленьких участников и их родителей провели опрос с целью узнать, сколько дети спят, сколько играют в компьютер или смотрят телевизор и как много времени уделяют спорту.

За основу норм показателей ученые использовали рекомендации канадских экспертов, установленные в 2016 году, для нормального развития детей и подростков.

Они включают в себя следующие принципы (из расчета на сутки): 9–11 часов сна ночью, как минимум час занятия спортом и не более двух часов перед экраном компьютера или любого другого гаджета.

Результаты исследования показали, что только 5 % детей выполняли все три рекомендации. 29 % детей не следовали ни одному из принципов, пишет Science News.

Было установлено, что почти две трети опрошенных детей проводят в среднем 3,6 часов в день, глядя в экраны своих планшетов и смартфонов. Такие дети хуже справляются с тестами на память, мышление и с языковыми тестами.

Выводы ученых подтверждают, что интенсивное использование смартфонов, планшетов или телевизоров может навредить развитию мозга.

Исследование по изучению когнитивного развития мозга детей и подростков из этих же семей будет продолжаться до 2028 года.