30.07.2022    133

Фольга и пищевая пленка: безопасно ли приготовление еды таким способом

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

Если вы любите готовить, то наверняка периодически запекаете что-нибудь вкусное в фольге или полиэтиленовом рукаве. А еще часто можно встретить рецепты, в которых даже пищевую пленку используют для варки яиц, сосисок и других продуктов. Не становятся ли материалы токсичными при нагревании? Расскажет журналист, а по первой профессии врач Сергей Малоземов.

 

Для начала о пленке. Укрывать ей продукты для хранения в холодильнике или чтобы брать их с собой — отличные и безопасные варианты. На любой пищевой пленке только ищите специальные значки. Вилка с рюмкой и треугольник из стрелок с цифрой 4 означают, что перед вами полиэтилен низкой плотности и его можно нагревать. Плавится он при температуре 103-110 °C, поэтому в нем можно варить, но, как советуют технологи, недолго. Чтобы убедиться в безопасности материала, был проведен опыт. Все образцы целый час находились в кипятке, и в результате формальдегида, этилацетата, ацетона, гексана и других вредных веществ оказалось не больше разрешенного. То есть даже при такой агрессивной обработке пища оказалась безопасной. Варить и запекать в пленке можно спокойно.

А что насчет фольги? Проникает ли алюминий в продукты? Ходят слухи, что все зависит от её стороны — матовой или глянцевой. Проведенный опыт показала - алюминий действительно проникает в мясо. Чем кислее был маринад и больше температура, тем активнее металл просачивался внутрь. Но пугаться не стоит: алюминий практически не усваивается и легко выводится из организма. Мало того, иногда мы принимаем алюминий специально. Он есть, например, в составе таблеток от изжоги. От стороны фольги, кстати, ничего не зависит. Они разные исключительно из-за технологии производства, никакого особого секрета и задумки здесь нет.

В общем, запекание в фольге или в рукаве — это вполне себе безопасные и здоровые способы приготовления еды, ведь калорийного масла в этом случае можно использовать по минимуму, а результат, как правило, сочный и ароматный.

Ранее "Здоровые факты" писали, почему не стоит исключать сало из рациона, а также о том, чем полезна свинина.