24.09.2021    96

Физическая активность улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях

Фото: Robert Kneschke/Shutterstock.com

Риск развития атеросклероза, сужения артерий по мере накопления холестериновых бляшек, приводящего к обструкции кровотока, выше у людей с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, чем у населения в целом.

 

В результате у людей с аутоиммунными заболеваниями повышается риск сердечных приступов в 2 раза, а стенокардии и инсульта в 5 раз, пишет Eurek Alert.

У таких пациентов быстро развивается атеросклероз из-за хронического воспаления, связанного с ревматическим заболеванием, и постоянного приема противовоспалительных препаратов. Изменения происходят, прежде всего, в эндотелии - слое клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Нарушения функции сосудов, особенно функции эндотелия, считаются начальными маркерами атеросклероза.

Но исследования доказали, что повышенный риск сердечно-сосудистых отклонений возможно снизить с помощью регулярных упражнений. К эксперименту, длившемуся 12 недель, были привлечены 355 добровольцев с различными аутоиммунными заболеваниями. Программа упражнений включала ходьбу в парке или на беговой дорожке, езду на велосипеде, высокоинтенсивные интервальные тренировки и занятия, направленные на наращивание мышц.

Через 12 недель посильной систематической физической нагрузки обследование участников исследования подтвердило улучшение эндотелиальной функции мелких и крупных сосудов.