10.01.2019    159

Физическая активность до зачатия влияет на здоровье будущих детей

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Американские ученые из университета штата Огайо доказали, что образ жизни отца перед зачатием очень влияет на здоровье будущих детей.

Был проведен эксперимент с мышами мужского пола. В течение трех недель их кормили обычной пищей и продуктами с высоким содержанием жиров. Но при этом у одной группы животных было ограничение подвижности.

Родившихся мышат тоже кормили обычной пищей. Было замечено, что при малоподвижном образе жизни те, кто был рожден от физически активных отцов, имели лучший метаболизм глюкозы и меньшую массу тела. Это касалось и мышат, рожденных в группе  «активных» самцов, которые перед зачатием питались продуктами с высоким содержанием жира.

Таким образом, физические упражнения могут частично откорректировать последствия неправильного питания, пишет журнал Diabetes.

Известно, что ожирение снижает у мужчин уровень тестостерона, количество и подвижность сперматозоидов. Сбалансированное питание и физическая активность хотя бы за месяц до предполагаемого зачатия влияет не только на качество спермы, но, как выясняется, и на здоровье будущих детей.