26.08.2019    270

Ежегодный осмотр с рождения у офтальмолога - залог здоровья глаз

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Офтальмологи советуют всем внимательно следить за малейшими изменениями зрения и состояния глаз в целом.

Формирование зрительной системы происходит в первые пять лет жизни человека, когда закладываются основные функции: острота зрения, объемное зрение, симметричность положения и движений глаз.

Окончательное развитие бинокулярного зрения и остроты зрения длится до 10 лет.

Родители должны насторожиться, если замечают, что ребенок часто потирает глаза в течение дня. Покраснение, жжение и двоение в глазах, а также головные боли – повод обратиться к окулисту. Систематическое возникновение ячменя также причина для визита к врачу. Этот воспалительный процесс может возникать, в том числе, и из-за напряжения глаз.

После поступления ребенка в школу родителям стоит присмотреться к тому, как проходит подготовка домашней работы. Как близко к лицу держит учебник, как низко наклоняется к тетради при письме – все это также может сказать о состоянии ребенка в целом и зрении в частности.

В первые годы школы чаще всего проявляется близорукость. Родители малышей редко обращаются к офтальмологам. Исключения – жалобы ребенка на плохое зрение или очевидные травмы. При этом глазные заболевания в 80 % случаев врожденные или проявляются в раннем возрасте.

Отсутствие полноценной диагностики глаз в детском возрасте часто становится причиной возникновения проблем со зрением в период обучения в школе и взрослом возрасте.

Кроме того, рост зрительной нагрузки с годами требует внимательного отношения к здоровью глаз в любой период жизни.

Перед поступлением в школу специалисты советуют родителям с детьми заранее пройти профилактический осмотр у офтальмолога. Родителям стоит помнить, что ежегодный осмотр у детского офтальмолога обязателен с первого года жизни ребенка даже при отсутствии жалоб.

Выявленные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, который вызывает прогрессирующее снижение остроты зрения) являются показанием к ношению очков. Их должен подбирать квалифицированный офтальмолог - только тогда коррекция будет правильной. Врач может предложить и контактные линзы, кроме случаев, когда выявлена прогрессирующая близорукость. Линзы предпочтительнее при занятиях спортом. Но не стоит забывать про сроки их ношения.

Специалисты предупреждают, что детям с проблемами зрения нельзя пользоваться гаджетами в движущемся транспорте - постоянное изменение фокусного расстояния при его движении усугубляет проблемы с глазами.