27.12.2019    192

Елка настоящая или искусственная: какие неприятности таит зеленая красавица

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

Елка – главное украшение новогодних праздников. Но и она может преподнести совсем не праздничные сюрпризы.

Медики предупреждают: живая ель в доме способна вызывать аллергическую реакцию.

Американские аллергологи отметили, что в рождественские и новогодние праздники растет число обращений к врачам от астматиков и аллергиков.

Аллергическая реакция, вызванная елкой или сосной, напоминает сенную лихорадку, поэтому при первых симптомах нужно обращаться к врачу.

Опасность для здоровья представляют выделяемые елью споры, а также грибки, которые начинают интенсивно размножаться, когда елка попадает в теплую комнату, пишет Sky News.

Проведенное исследование доказало, что кора и иголки елок могут содержать более 50 видов грибков. А за несколько дней пребывания дерева в комнате, количество спор на нем возрастает более, чем в 6 раз.

Но специалисты успокаивают: аллергия на елку проявляется у очень маленького процента людей. Но и для них есть выход. Чтобы не остаться без ощущения праздника, достаточно заменить живую елку искусственной.

Чтобы зеленая красавица не принесла разочарований, специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать качественную и безопасную искусственную новогоднюю елку. 

Прежде всего, она должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. Это подтверждает специальная маркировка на упаковке товара, которая обозначает пожарную безопасность.

Кроме того, елка должна соответствовать требованиям экологической безопасности - не должна распространять неприятный химический запах и иметь в составе опасные для здоровья вещества.

Недавнее исследование Роскачества, к сожалению, подтвердило, что большая часть искусственных елок выделяет формальдегид с превышением нормы. Эксперты рекомендуют отказаться от покупки елки, если вы ощущаете резкий запах от товара.

Также стоит обратить внимание и проверить, не осыпаются ли с нее иголки, не примяты ли ветки. Предпочтение стоит отдать елкам с металлическим каркасом ввиду его прочности.

Что касается выбора живой елки, то она должна быть с ровным, достаточно толстым стволом без трещин, так как дерево с тонким стволом простоит не очень долго. Ветви дерева должны быть гибкими, если ветки сухие и ломаются, то эту елку точно брать не стоит.