10.04.2019    123

Эксперты: рост числа онкобольных неизбежен

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Директор берлинского Центра комплексного лечения рака "Шарите" Ульрих Кайльхольц убежден, что рост числа онкобольных во всем мире связан с нездоровым образом жизни.

По статистике более трети раковых заболеваний вызваны употреблением алкоголя, курением и ожирением.

Статистика утверждает, что число мужчин-курильщиков сократилось, но при этом выросло число женщин-курильщиц. Малоподвижный образ жизни и любовь к фастфуду привели к эпидемии ожирения.

Кроме того, население планеты стремительно стареет. И именно в старости повышается риск аномальных мутаций и перерождения клеток в раковые. Если в молодости с потенциальной опасностью для организма справляется иммунная система, то после 80 лет иммунитет теряет свою силу. Этим можно объяснить возникновение и рост тех видов рака, которые не зависят от вредных привычек человека, например, лейкемию, пишет Die Zeit.

Современная медицина и фармакология не стоят на месте. Но лекарственные препараты, которые используют в борьбе с раковыми заболеваниями, стоят дорого, и цены на них растут значительно быстрее, чем цены на другие лекарства.

Эксперты уверены: все идет к тому, что рак можно перевести в хроническое заболевание и жить с ним долгие годы.

Но не стоит забывать, что заболевание проще предотвратить. Поэтому специалисты советуют следовать принципам здорового питания, больше двигаться, наладить режим дня, сна, отдыха и работы, позитивно смотреть в будущее.