Фото: NAOWARAT/Shutterstock.com
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой житель планеты умирает от рака. И треть всех случаев можно объяснить последствиями неправильного питания.
Эксперты составили список самых опасных продуктов.
1. Рафинированный сахар и искусственные сахарозаменители.
Чрезмерное потребление сахарозаменителя и сахара грозит хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы, ожирением. Бельгийские ученые доказали, что чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря, но при этом может защитить от глиомы (рака мозга).
2. Продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски).
Всего 50 граммов переработанного мяса в день достаточно, чтобы повысить риск рака на 18 %. Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к раку горла, пищевода, желудка, толстой кишки, а также других органов.
3. Жирные продукты.
Регулярное потребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров повышает уровень холестерина, риск гипертонии, ожирения, вызывает мутации клеток, связанных с раком.