27.06.2022    198

Эксперт: детокс – бессмысленный и дорогостоящий вариант оздоровления

Фото: MateuszSiuta/Shutterstock.com

Последние несколько лет огромную популярность приобрели различные детокс-программы. Их разрабатывают все, кто только может - блогеры, тренеры, диетологи из соцсетей, приверженцы ЗОЖ, недавно похудевшие. Но специалисты с медицинским образованием относятся к детоксу с большим скепсисом. Нутрициолог Светлана Ровенская объяснила, почему детокс организму не нужен.

 

Детокс организма уже заложен в нас природой. Печень – это полтора килограмма уникальной многозадачности. Она очищает кровь от бактерий и чужеродных веществ. Печень обезвреживает яды – не только те, что образуются в организме, но и поступающие извне, например алкоголь. Участвует в метаболизме лекарств, выводит с желчью многие продукты жизнедеятельности.⠀ 

На понятии дезинтоксикации, то есть обезвреживания и выведения шлаков, паразитируют коммерческие детокс-диеты. С физиологической точки зрения для нейтрализации ядов, которые образуются в ходе клеточных реакций, у нас есть печень, а для их выведения ещё и кишечник, почки, кожа и лёгкие. Ни сок из проростков, ни чай из трав не заставят печень лучше работать. 

У здорового человека она и так прекрасно справляется️. А вот если печень не справляется со своими функциями, то нужно обследоваться и начинать ее лечение. В ситуации, когда орган болеет, детокс-курс может усугубить ее состояние. 

Предложение очистить печень или кишечник от токсинов звучит абсолютной бессмыслицей: это происходит каждую минуту без нашего сознательного участия. Если с печенью или почками что-то не так, последствия будут значительно серьезнее, чем плохой цвет лица и тусклые волосы. 

Если в вашем анамнезе есть почечная или печёночная недостаточность, детокс - это путь в отделение интенсивной терапии. Никакой добросовестный врач не может рекомендовать детокс-диеты пациенту с таким диагнозом.⠀ 

Увлечения экстремальными формами детокса вроде массивных промываний толстой кишки потенциально опасны, о чем регулярно говорят врачи. 

И самое главное - не существует ни одного исследования, которое подтвердило, что детокс-диеты ликвидируют токсины. 

Таким образом, детокс – бессмысленный, дорогостоящий и вредный при продолжительном применении вариант оздоровления.

Ранее "Здоровые факты" писали про исследование на эту тему, проведенное медицинским центром Чикагского университета.