01.12.2022    103

Еда для похудения

Фото: Ekaterina Markelova/Shutterstock.com

Еда, которая помогает похудеть — существует ли она? Да! Но не в буквальном, конечно, смысле. Об этом расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Некоторые пищевые компоненты позволяют быстрее насыщаться, получать достаточно питательных веществ и витаминов при меньшей калорийности, а также способствуют правильной работе пищеварительной системы. Топ таких продуктов.

То, что содержит много белка — рыба, мясо птицы, яйца, бобовые, нежирный творог, сыр. По результатам многих исследований, достаточное количество белка в рационе помогает снижать вес и дольше чувствовать насыщение. Из протеинов также строятся наши мышцы, сухожилия и другие ткани организма, поэтому особенно важно есть достаточно белка в период интенсивных физических нагрузок.

Продукты с высоким содержанием воды и пищевых волокон — грейпфрут, огурец, дыня, сельдерей, яблоки и так далее. Во-первых, они помогают добавить объем порции без лишних калорий. Во-вторых, в них содержится клетчатка, которая стимулирует пищеварение.

Сложные углеводы — крупы, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб обязательно должны быть в рационе, чтобы надолго обеспечивать энергией.

Острые продукты. Точнее, капсаицин - вещество из красного перца, которое увеличивает затраты энергии в день примерно на 50 ккал, и через 1-2 года это уже может привести к значительной потере веса.

Продукты, дающие исключительно аромат, как, например, ваниль и корица, способны отбивать аппетит, помогать быстрее наедаться и контролировать тягу к сладкому. Поэтому отличной идеей будет добавлять корицу и ваниль в чай, творог, йогурт или фруктовый салат.

Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.