06.10.2022    93

Еда, провоцирующая образование тромбов

Фото: Natalia Lisovskaya/Shutterstock.com

По тому, что человек ест, врач может сказать, какие проблемы со здоровьем есть или могут быть у человека. В том числе, можно спрогнозировать образование тромбов.

 

Сгустки крови могут вызвать серьезные осложнения, если они не растворяются естественным путем, поэтому очень важно свести к минимуму риск их развития. И начать нужно с корректировки питания, потому что есть ряд продуктов, которые могут ускорять процесс, приводящий к образованию тромбов.

Есть несколько продуктов питания, которые нужно минимизировать в рационе для профилактики тромбообразования.

Эксперты категоричны: еда, прошедшая жарку на растительном масле, может со временем запустить процесс атеросклероза (отвердение и закупорка артерий), приводящий к образованию тромбов. Они могут повышать показатели плохого холестерина, который приводит к повреждению стенок артерий и последующей закупорке артерий. Большинство растительных масел содержат слишком много омега-6 жирных кислот, а нагревание этих и других жиров в масле может изменить их химическую структуру, чтобы они стали сверхвоспалительными. Именно воспаление является основным фактором процесса атеросклероза. Воспаление играет роль на всех стадиях развития атеросклероза, начиная с момента, когда начинают формироваться бляшки, до момента, когда они накапливаются и начинают закупоривать артерии.

Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих растительные масла, может привести к образованию тромбов. В список опасных для тромбообразования продуктов нужно внести чипсы, печенье, сухарики, копченые колбасы, жареную курицу, фастфуд, промышленные десерты.

Ранее "Здоровые факты" писали про возникновение кишечного воспаления от некоторых видов зубных паст и мыла, а также о веществе, которое способно подавлять размножение более 300 устойчивых бактерий.