Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
Соленые и жареные блюда очень часто становятся причиной повышения давления. Об этом нужно помнить пациентам с гипертонией и корректировать рацион.
Такая еда обычно отличается обилием трансжиров, следствием поступления в организм которых становится разрушение эндотелия сосуда и фракций крови, что крайне опасно для кровообращения.
Так происходит формирование атеросклеротической бляшки, что и замедляет кровообращение. Именно для обеспечения необходимым количеством крови органов организму и приходится повышать давление.
Возможно, такой же эффект могут оказывать продукты, в составе которых присутствуют красители или усилители вкуса. Но однозначных выводов в этом вопросе нет. Однако кардиологи рекомендуют гипертоникам не злоупотреблять подобными продуктами.