21.10.2021    87

Дым от вейпа опасен даже для тех, кто его не курит

Фото: Realstock/Shutterstock.com

Химические вещества, производимые электронными сигаретами, смешиваются в легких людей или в самом вейпе, образуют совершенно новые комбинации, токсичные для клеток, живущих в легких, кровеносных сосудах и сердце.

 

С таким заявлением выступили ученые из Университета Дьюка и Йельского университета. Был проведен эксперимент с веществами из электронных сигарет (ароматизаторы ванилин, этил-ванилин, бензальдегид, коричный альдегид, а также растворители - пропиленгликоль и растительный глицерин) и клетками легких человека.

Было установлено, что, смешиваясь внутри самого вейпа, данные вещества образуют нестабильные соединения, опасные для здоровых клеток, пишет The Daily Mail. Эти соединения раздражают рецепторы нервных окончаний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, что повышает риск развития аритмии и гипертонии, а также способны убивать клетки в легких. Существует вероятность усиления секреции в носу, легких и дыхательных путях, что влечет за собой кашель и одышку. Это актуально даже при вдыхании испарений вейпа в небольших количествах.

Более 40% ароматизаторов превращаются в новые химические вещества ранее неустановленной токсичности.