16.09.2021    109

Две минуты, которые улучшат работу мозга

Фото: Jasminko Ibrakovic/Shutterstock.com

Последнее исследование шведских ученых из университетов Йенчепинга и Линчепинга доказало, что всего две минуты в день, посвященные любым физическим упражнениям, положительно отразятся на здоровье в целом и состоянии мозга в частности.

 

Все добровольцы занимались ходьбой, бегом или ездили на велосипеде с умеренной или же высокой интенсивностью блоками по 2,15,30 минут или час, сообщает The Daily Mail.

В ходе исследования было обнаружено, что любая активность, даже если это короткая пешая прогулка или несколько простых упражнения, положительно влияет на мозговую деятельность людей в возрасте от 18 до 35 лет. Тестирование участников показало повышенную концентрацию и отличные навыки решения проблем после упражнений.

Физическая активность полезна, так как она делает нервные клетки более активными и повышает уровень дофамина – соединения-нейропередатчика, который помогает сигналам перемещаться между нейронами. А это значит, что любое упражнение способствует обострению внимания и укреплению памяти.

Положительный эффект после коротких периодов физической активности длился не менее двух часов. Таким образом, очевидно, что более интенсивные упражнения приносят более заметное долгосрочное улучшение.

Кроме улучшения состояния мозга, упражнения укрепляют сердце, легкие, снижают риск диабета II типа, гипертонии и сердечных недугов.