Фото: Jonathan Pielmayer/Unsplash
Оказалось, что популярный продукт особенно полезен для пожилых людей.
Речь идет про огурцы. Они уступают многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоят из воды. Но огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Так, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков. Огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению.
В небольшом количестве эти ложные ягоды (не овощи) содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. Что касается витаминов, то в огурцах есть каротин, тиамин, рибофлавин и некоторые другие.
Но для людей в возрасте 60+ огурцы особенно ценны другими качествами. Пожилые люди довольно часто страдают атонией кишечника, запорами, связанными с несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни. Лучшей профилактикой этих проблем будет увеличение клетчатки в рационе. И в данном случае огурцы - доступный и популярный продукт - отличный источник клетчатки, стимулирующей процессы пищеварения и перистальтику (за счет легкого слабительного эффекта).
Еще один безусловный плюс огурцов - та самая вода в составе. Пожилые люди редко контролируют объем выпиваемой воды, а с огурцами организм получает какое-то ее дополнительное количество, тем самым решая вопрос профилактики сгущения крови.
Ранее "Здоровые факты" писали про пользу и вред селедки.