15.12.2018    175

Душевая лейка - источник бактерий

Фото: Maridav/Shutterstock.com

Среди всей сантехники одним из самых опасных элементов является лейка душа.

Об этом заявил доктор американского Университета Северной Каролины Роб Данн. Он провел масштабное исследование сантехники на предмет бактериального заражения.

Помимо различных простейших одноклеточных организмов, в душевых лейках были обнаружены нетуберкулезные микобактерии, вызывающие легочные инфекции. В норме эти бактерии не должны жить в теле человека. Если организм имеет ослабленную иммунную систему, то эти бактерии могут попасть в тело из воды, пишет The Daily Mail.

Проблема в том, что патогенные микроорганизмы образуют стойкую биопленку, защищающую их от дезинфицирующих средств. Нетуберкулезные микобактерии могут распространяться с водяным спреем, попадать на волосы, тела, в носовую и ротовую полости. И в данном случае хлорка вряд ли поможет. Большинство бактерий развивают устойчивость.

Ситуацию можно изменить, купив в душевую пластиковую лейку. Доказано: ластик немного поддается разложению. И в этой ситуации другие бактерии способны активизировать свое разложение, давая отпор нетуберкулезным микобактериям.