11.05.2022    140

Доступный суперпродукт для диабетиков и сердечников

Фото: Антон Семенченко

С появлением первой зелени хочется свежих салатов на столе. Отличным спутником свежего укропа, петрушки, кинзы будет молодой редис. Этот корнеплод считается чем-то очень обычным и привычным, но мало кто знает, как полезен редис для организма. Это самый настоящий суперпродукт, доступный каждому.

 

Редис бывает разной формы и цвета (розовым, рубиновым, фиолетовым, желтым, черным, белым), разного вкуса - от нейтрального до горького, всегда хрустящий и при этом одинаково богатый витаминами. Этот продукт можно есть каждый день без вреда для здоровья. 

В 100 граммах редиса содержится всего 15 килокалорий, 3,4 грамма углеводов, 1,6 грамма пищевых волокон и 0,7 грамма белков. Невысокая калорийность и отсутствие жира делает редис диетическим продуктом. Но это только начало. 

Редис - источник антиоксидантов. В его составе довольно много катехина, пирогаллола, ванилиновой кислоты и многих других фенольных соединений. Антиоксиданты в составе играют важную роль для предотвращения старения и болезней. Многочисленные исследования доказали, что эти натуральные соединения могут защищать от развития определенных видов рака. Например, от рака молочной железы, простаты, толстой кишки, печени, легких. Красный редис имеет в составе очень мощный антиоксидант - антоцианин. Также исследованиями доказана его активная роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания здоровья сердца. А содержание кальция и калия делает его обязательным продуктом в рационе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти минералы способствуют снижению высокого артериального давления, а также снижению риска сердечных заболеваний. Редис также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровообращение, пишет En Son Haber.

Этот корнеплод может похвастаться довольно высоким содержанием витамина С (около 30% суточной нормы), который наряду с антиоксидантами играет важную роль в борьбе с окислительным стрессом и повреждением клеток. С детства все знают, что этот витамин необходим для укрепления иммунной системы и защиты от инфекций. Содержание серы в составе способствует уменьшению воспаления и подавлению роста раковых клеток. Кроме того, состав редиса обладает антибактериальной активностью, в том числе против бактерий Helicobacterpylori, связанных с развитием язвы и рака желудка.

Который год продолжаются исследования связи редиса и сахарного диабета. Установлено, что этот овощ способен совершенствовать механизм антиоксидантной защиты в организме и положительно влиять на изменения уровня глюкозы, вызванные гормональными нарушениями. Редис уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике и увеличивает ее поглощение мышечной тканью, что снижает уровень сахара в крови. Причем, это равноценно и для сока редиса, и для его ростков. Регулярное употребление корнеплода увеличивает естественную выработку адипонектина - гормона, который играет важную роль в предотвращении резистентности к инсулину. А еще редис содержит коэнзим Q10 – антиоксидант, который предотвращает развитие сахарного диабета и положительно влияет на состояние кожи. 

Кроме уже перечисленных достоинств, редис способствуют очищению почек и печени от токсинов, что доказано исследованиями.

Ранее "Здоровые факты" писали про сенсационную методику лечения диабета II типа.