21.05.2021    315

Доступный продукт оказался суперфудом

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com

Диетологи давно называют свеклу в числе суперфудов. К тому же она доступна каждому из-за невысокой стоимости за килограмм продукта.

 

В свекле есть нитраты, которые превращаются в организме в оксид азота, расширяющего сосуды. Это позволяет говорить о том, что данный продукт успешно регулирует кровяное давление - позволяет снизить его, уменьшая тем самым риск инсульта и инфаркта. К тому же, оксид азота усиливает приток крови к головному мозгу.

Также в свекле содержится природный пигмент беталаин, который подавляет воспаление. Как известно, воспалительный процесс стоит за многими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и поражения мозга.

Исследование спортсменов, пивших свекольный сок, подтверждают, что это идеальный спортивный напиток. Он уменьшает усталость и остроту мышечной боли после тренировок (влияние нитратов, снижающих нагрузку на сердце и легкие, и параллельно усиливающих работу мышц).

А эксперименты с профессиональными велогонщиками доказали, что свекольный сок повышает выносливость и способствует улучшению спортивных показателей.

Специалисты рекомендуют включить в рацион свекольный сок, в сыром или запеченном виде добавлять свеклу в салаты и смузи. Также полезна и маринованная свекла.