Фото: artemisphoto/Shutterstock.com
Среди популярных "вредных" продуктов у россиян много лет первенство занимает картофельное пюре в стаканчиках и "дошики". И если спросить, почему эта еда лидирует среди не очень полезных продуктов, то можно услышать про ее бюджетность, быстроту приготовления, причем в любых условиях, возможность купить в любом магазине (даже в самой отдаленной деревне), а также про ее… неповторимый вкус. Журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов расскажет, так ли вредна эта любимая многими "вредность".
Подписчики часто просят: расскажите про лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления, это ведь самая вредная еда? Давайте вместе разберёмся, что там плохо, а что нет, и может ли человек, которому не наплевать на своё здоровье, вообще это есть.
Невероятно, но в составе самой лапши нет ничего чудовищного, как и в быстром способе приготовления. Какие-либо негативные последствия для здоровья наступят, только если злоупотреблять. На своей родине, в Азии, такая лапша быстрого приготовления не считается чем-то вредным — никого не пугает и является обычной частью рациона, а стаканчики с ней стоят даже в бизнес-залах аэропортов (так до сих пор есть и в Шереметьево для пассажиров из Китая или Кореи).
А теперь к минусам. Ничего полезного, как и вредного, в этом продукте также нет. Лапша из пакета вряд ли насытит надолго. В составе преобладают углеводы и жиры, а белка, клетчатки, витаминов и минералов содержится очень мало.
Ну и главная опасность заключается в специях, прилагающихся к лапше. В них слишком много соли. В одном исследовании сравнили 765 видов лапши из десяти стран и выяснили, что в одной упаковке может содержаться от 35% до 95% рекомендованного суточного потребления натрия! При этом безопасная норма, рекомендованная ВОЗ, - 5 граммов соли (одна чайная ложка). Избыток соли может приводить к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Выход — не сыпать целый пакетик, а использовать только его часть.
Похожая ситуация и с картошкой: сама по себе она не вредна, а на производстве просто подвергается дегидрированию (из нее удаляют воду). Да, тут много бесполезного крахмала, но есть и немного белка, и витамины, и калий, который, кстати, отчасти нейтрализует вредный натрий из соли. Так что, если найдете ту, что не слишком соленая (или специи прилагаются отдельно), - вполне себе нормальный продукт.
В целом, как ни удивительно, подобные лапша и картошка не так уж вредны. Важно только дополнять их чем-то, где будет дающий долгую сытость белок (курицей, рыбой, мясом), овощи - получится вполне сбалансированный и вкусный прием пищи.
Ранее "Здоровые факты" писали о том, кому не нужен завтрак, а также о корнеплоде, спасающем от ожирения.