27.10.2021    151

Долгое сидение практически невозможно компенсировать

Фото: baranq/Shutterstock.com

Последние исследования убедительно говорят о том, что малоподвижный образ жизни ведет к избыточному весу, повышает риск сердечного приступа, диабета и снижает продолжительность жизни.

 

При этом тренировки, зарядка или комфортные стулья не компенсируют тот урон, который наносит организму длительное нахождение в одной позе.

Дело в том, что сидячее положение неестественно для человека. Наш позвоночник просто не задумывался природой для этого. Поэтому страдают и осанка, и мышцы, и внутренние органы, пишет The Lancet.

Выход только один – стараться не засиживаться. Но как? Ведь мы просто вынуждены долго сидеть в офисах, школах, университетах, по дороге домой, в очередях в поликлиниках и госучреждениях.

Первое, что рекомендуют эксперты - работать стоя примерно половину дня. Не более. Но стоять дольше пяти часов подряд тоже не слишком хорошо. По результатам исследований, всего лишь стоя за своим компьютером, офисные работники начинают худеть. Старайтесь менять положение тела и регулярно совершать короткие прогулки, и лучше по лестнице.

По пути на/с работы в транспорте лучше не садиться и ходить по эскалаторам метро, а не стоять. А если вы добираетесь на машине, то можно припарковать ее подальше от места работы, чтобы иметь возможность прогуляться.

После перекуса на работе эксперты также рекомендуют небольшую прогулку, 5-10 минут, которые всегда можно выделить из обеденного времени. А в теплое время года ее лучше совершать на воздухе.

Даже дома, если вы предпочитаете отдыхать перед телевизором, лучше не сидеть, а лечь на диван. Это разгрузит позвоночник.