Фото: Craevschii Family/Shutterstock.com
Жиры — это органические вещества, один из трех макронутриентов (наряду с белками и углеводами). Это важная часть рациона человека - они являются источником энергии, защищают органы от повреждений, согревают организм.Но во всём нужна мера, избыток тоже имеет последствия. Если за БЖУ вы не следите, то нутрициолог Светлана Ровенская расскажет о признаках, которые косвенно указывают на профицит жиров в организме.
Клинической картины касаться не будем, а поговорим о явных признаках, которые легко обнаружить, просто наблюдая за изменениями в организме.
1.Вздутие живота и нарушения стула.
Мы привыкли думать, что виной тому продукты, богатые клетчаткой, но это не единственная возможная причина. Жиры довольно долго перерабатываются, что ведёт к брожению - желчь не успевает расщеплять поступающие вещества.
2.Изжога.
Переварить большой объем жиров, даже полезных, – задачка не из лёгких для пищеварительной системы. Усваиваются жиры долго и могут раздражать слизистую желудка
⠀
3.Тошнота.
Виной тому переедание. Слишком много тяжёлой пищи растягивает желудок. Из-за недостатка ферментов для ее переработки пища задерживается в организме.
4.Вялость.
Организм бросает все силы на переваривание, поэтому будьте готовы к вялости.
⠀
5.Лишний вес.
Если не следить за жирами, перебрать норму калорий очень просто. А где есть профицит, там будет и набор веса.
⠀
6.Нарушенный режим сна.
Избыточная нагрузка на ЖКТ ведёт к бессоннице и беспокойному сну, поэтому последний приём пищи в идеале должен быть за 2-4 часа, и не слишком тяжелым.
⠀
За средний ориентир можно взять 25-35% жиров в суточном рационе взрослого. В зависимости от погодных условий, уровня физической нагрузки, гормонального дисбаланса, индивидуальных особенностей цифры могут немного меняться.
Важно понимать, что исключать жиры из рациона даже опасно для организма. Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении. Также они нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны. Например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Самые полезные жиры — это ненасыщенные. Они являются важной частью здорового питания: помогают снизить риск сердечных заболеваний, уровень холестерина, когда они заменяют насыщенные жиры. Они помогают избежать авитаминоза, наладить работу нервной и эндокринной систем, улучшить кровообращение. Их часто включают в диету людей с больными суставами. Кроме того, полезные жиры поддерживают красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения. Но нужно помнить о мере.
К продуктам с высоким содержанием ненасыщенных жиров можно отнести подсолнечное, оливковое и рапсовое масла, авокадо, лосось, сардины, скумбрию, сельдь, бразильский и грецкие орехи, миндаль, арахис, подсолнечник.
Ранее "Здоровые факты" писали про рацион, который увеличивает риск развития депрессии.