20.05.2020    414

Доказано, что фитнес снижает риск развития некоторых видов рака

Фото:  LightField Studios/Shutterstock.com

Регулярная физическая активность способна не только привести в порядок тело, но и улучшить состояние здоровья, а некоторые болезни победить или избежать.

Эксперты из Американского онкологического общества назвали семь видов рака, риск развития которых можно снизить с помощью регулярных занятий спортом.

Интенсивность физической активности оценивают в метаболических эквивалентах – МЕТ. Это то количество энергии, которое тратит человек, сидя на одном месте. В настоящее время рекомендованная норма физической активности умеренной интенсивности составляет от 2,5 до 5 часов в неделю (от 3 до 6 МЕТ) или от 1,25 до 2,5 часов в неделю интенсивной активности (более 6 МЕТ).

В ходе исследования эксперты проанализировали данные более 750 тысяч человек разного возраста в поисках взаимосвязи между физической активностью и заболеваемостью 15 наиболее распространенными видами рака.

Было установлено, что объем физической активности (от 7,5 до 15 МЕТ-ч/нед) значительно снижает вероятность заболевания 7 видами рака из 15. И чем выше был уровень активности, тем ниже была вероятность заболевания раком.

Таким образом, физическая активность связана с пониженным риском развития рака толстой кишки у мужчин, рака молочной железы и рака эндометрия у женщин, рака почек, печени и миеломы, а также неходжкинской лимфомы у женщин.

Ученые настаивают: любая спортивная активность (зарядка, фитнес, силовые упражнения, танцевальные направления, плавание, йога и т.д.) оказывают значительное влияние на хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые патологии и диабет, а также ожирение, которое является провоцирующим многие болезни фактором. Данное исследование доказало, что активная физическая нагрузка – действенная профилактика рака.