Фото: S_L/Shutterstock.com
Ученые из Института глобальной пищевой безопасности в Белфасте доказали вред веганства.
Дефицит питательных веществ в рационе может привести к снижению иммунитета, повышенному риску ряда серьезных заболеваний, проблемам с психикой.
По словам профессора Криса Эллиотта, длительная приверженность веганству может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета - потенциально основная причина «скрытого голода».
«Скрытый голод» - это состояние, когда человек долгое время потребляет пищу, бедную минеральными веществами и витаминами, По некоторым данным, в мире около 2 миллиардов человек страдают от "скрытого голода".
По статистике Веганского общества, число последователей этой формы вегетарианства с каждым годом возрастает. Этот режим питания предполагает потребление только растительной пищи, исключающий потребление продуктов животного происхождения.
Но специалисты отмечают, что из-за специфики питания у веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Как следствие, более частые переломы.
Кроме того, у таких пациентов часто встречается дефицит йода, что грозит болезнями щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, грозящий риском сердечно-сосудистых проблем.
Также у веганов повышенный риск дефицита витамина В12, который, в основном, поступает в организм с продуктами животного происхождения. Главная проблема при нехватке этого витамина – анемия, слабость и проблемы с нервной системой.