14.05.2018    105

В Госдуме решили законодательно утвердить оплачиваемый отгул для диспансеризации

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Депутаты Государственной Думы озадачены низкими показателями прохождения диспансеризации гражданами страны. Учитывая тот факт, что россияне неохотно проходят диспансеризацию, чиновники решили предложить дополнительный стимул в виде освобождения от работы с сохранением среднего заработка.

Комитеты Госдумы по труду и охране здоровья поддержали проект, предложенный еще в 2016 году, но против этой инициативы тогда выступило правительство. Аргументы "против" были высказаны в пояснительной записке. Диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям, а освобождения от работы на один день может быть недостаточно.

Согласно новому законопроекту, чтобы пройти диспансеризацию и сохранить заработок, потребуется написать заявление. Сейчас же приходится брать отгул, что сказывается на заработке.

Президент общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский признал, что сейчас у работодателей практически нет мотивации, чтобы отпускать сотрудника для прохождения диспансеризации. Кроме этого, по мнению Саверского, стоит продумать срок, который сейчас вызывает большие сомнения.

В Минздраве сообщили, что пока законопроект к ним не поступал.