Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
03.12.2021    141

Диеты, от которых вреда здоровью больше, чем пользы

Фото: SewCream/Shutterstock.com

Специалисты не перестают повторять: здоровье невозможно без сбалансированного питания. Это значит, что в рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

 

Любое ограничение или полный отказ от какой-либо группы продуктов, особенно в сочетании с сидячим образом жизни, неминуемо приводит к проблемам в работе организма. Но в погоне за идеальной фигурой не только женщины, но и мужчины применяют новые модные ограничительные диеты, как правило, основанные на псевдонаучных теориях, верность которых не доказана.

К таким можно отнести, например, фруктовую диету. Много исследований доказали, что высокий уровень потребления растительной пищи действительно не только помогает похудеть, но и снижает риск различных заболеваний. Но существует такая экстремальная форма растительной диеты, как фрукторианство, основанное на потреблении сырых фруктов. Единого рациона для этой системы питания не существует. Кто-то ест исключительно фрукты, кто-то добавляет в рацион орехи, семена, зерна и растительные масла – продукты, которые сами по себе настоящие кладези витаминов, микроэлементов и клетчатки, а значит, они очень полезны для здоровья. Но такую диету нельзя назвать сбалансированной и полноценной, пишет The Conversation. Фрукты не содержат всего комплекса веществ, необходимых для поддержания нормального здоровья. В результате ограничений организм лишается важнейших макро- и микроэлементов – белка, железа, кальция, витаминов группы B, D, цинка и омега-3 жирных кислот, что в первую очередь бьет по крови, костям, мышцам и коже. А переизбыток фруктозы, простого углевода, который перерабатывается исключительно в печени, может приводить к накоплению жира именно в печени, что повышает риск неалкогольного стеатогепатита и цирроза печени.

Не менее опасна кислотно-щелочная диета, которую называют «секретом вечной молодости» голливудских звезд. Он подразумевает существование так называемых «кислотных» и «щелочных» продуктов. К «кислотным» относятся мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также все продукты, содержащие углеводы (кроме фруктов). Они нарушают кислотно-щелочной баланс организма. А повышенная кислотность, согласно этой теории, приводит к нарушению обмена веществ и приводит к лишнему весу, проблемам с кожей, волосами, плохому самочувствию, разнообразным болезням, включая рак и артрит. Логично исключить из рациона питания «закисляющую» организм пищу и заменить ее «ощелачивающими» продуктами, к которым относятся сырые овощи, корнеплоды, бобовые, зелень, фрукты, семена, орехи. Исключение из рациона целых групп продуктов, особенно углеводов, ни к чему хорошему не приведут. Более того, нет никаких научных доказательств пользы или действенности кислотно-щелочного питания.

Палеолитическая диета основана на концепции, по которой современная пища просто не подходит людям с генетической точки зрения. Следовательно, питаться нужно так, как это делали наши далекие предки времен палеолита - мясом животных, корнями растений, фруктами, орехами и семенами. Исключить из рациона следует молочные продукты, бобовые, зерновые, то есть все, чего в те времена просто не могло быть – в большинстве случаев - углеводов. Отказ от целых групп продуктов делает эту диету крайне несбалансированной и ведет к дефициту важнейших питательных веществ. Никаких научных подтверждений пользы палеодиеты для здоровья также не существует, пишет Forbes.

Еще одна опасная для здоровья диета – кетогенная. Основана на очень высоком потреблении жиров, умеренном потреблении белков и очень низком потреблении углеводов. При такой диете организм вынужден отказаться от глюкозы в качестве основного источника энергии и перейти на кетоновые тела — продукт расщепления жиров. Ранее кетогенную диету использовали в терапии эпилепсии, в первую очередь у детей, для снижения частоты приступов при устойчивой к другим методам. Однако в последние годы этот тип питания становится все более популярным и активно рекламируется в качестве средства для похудения и лечения многих хронических заболеваний - ожирения, диабета, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Эксперты убеждены, что риски для здоровья в случае с кетодиетой превышают потенциальную пользу.

Основными в рационе становятся красное мясо, жиросодержащие мясопродукты, насыщенные жиры, например сливочное масло, при этом потребление овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов резко ограничено. При кетодиете углеводы в организм могут поступать только от ягод или фруктов, но в очень ограниченном количестве. Именно поэтому в недавнем исследовании кетодиету назвали «провоцирующей болезни катастрофой» и «рецептом плохого состояния здоровья».

Особенно опасно такое питание для беременных женщин и будущих матерей - низкое содержание углеводов в пище повышает риск врожденной патологии у ребенка (дефекта нервной трубки). Кроме того, высокое содержание белка в рационе ускоряет наступление почечной недостаточности у пациентов с заболеваниями почек и повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Есть мнение, что этот рацион, в силу скудности важнейших витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, а также углеводов может привести не к снижению, а к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера. Главная опасность кетодиеты заключается в том, что пока нет исследований на тему биохимических изменений в организме, которые вызывает подобное питание.