16.04.2019    103

Диетологи: весной нужно пересмотреть свой рацион

Фото: Komarina/Shutterstock.com

Некоторые диетологи считают, что рацион должен зависеть от времени года.

Зимой еда, как правило, калорийнее, чем летом. Соответственно, весна – переходный период, когда нужно постепенно менять рацион. Кроме того, весной организм сталкивается с авитаминозом, нехваткой физической активности, а также сезонной хандрой, связанной с большим количеством пасмурных дней и резкой переменой погоды.

Диетологи считают, что с помощью питания можно снять многие симптомы, проявляющиеся именно весной, - апатию, хроническую слабость, сонливость, тяжесть в желудке. 

Весной стоит добавить в рацион еду, богатую антиоксидантами, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Для этого хорошо подойдут овощи и фрукты, богатые витамином С, который к тому же улучшает всасывание железа и способствует улучшению синтеза витамина D.

Источниками витамина С являются цитрусовые, петрушка, укроп, черная смородина, все виды капусты, отвар шиповника. Однако, свежая капуста противопоказана

Людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями диетологи рекомендуют заменить свежую капусту, которая им противопоказана, на квашеную.

Кроме витамина С, стоит обогатить свой рацион витамином Е, который очищает организм, помогает преодолеть мышечную слабость и общую вялость, что испытывают в начале весны многие люди. Основные источники витамина Е – любые растительные масла.

Уже в конце зимы нужно обратить внимание на витамины группы В, которые очень нужны нервной системе.

Чтобы не возникало проблем с кишечником и набором веса, в сутки нужно потреблять не менее 300 граммов в день фруктов и ягод и минимум 500 граммов овощей и зелени. Но нужно помнить, что картофеля, моркови и свеклы должно быть не более 100 граммов в день.

Диетологи напоминают, что три основных приема пищи должны включать белковое блюдо и гарнир. Источниками белка являются творог, куриное мясо и говядина, кролик, индейка, некоторые виды рыб и морепродукты, а также яйца.

В качестве перекусов могут быть фрукты, ягоды, сухофрукты, различные смузи, натуральные йогурты.

И не стоит забывать про питьевой режим. Каждые два часа нужно выпивать стакан воды, а также 1-2 стакана воды стоит принимать сразу после пробуждения натощак.