Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
30.12.2019    549

Диетологи составили топ-5 самых опасных новогодних продуктов

Фото: Yuliia Balchenko/Shutterstock.com

Диетологи составили список из пяти новогодних продуктов, которые могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

На первом месте любимый многими россиянами майонез. Этот соус добавляется во многие блюда, и прежде всего в салаты, в том числе в традиционный "Оливье". Диетологи рекомендуют съедать "тяжелые" салаты с майонезом с самого начала застолья. Но в идеале майонез хорошо бы заменить сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом в зависимости от рецепта блюда. Майонез не доставит проблем, если вы ограничиваетесь небольшим его количеством. Но как отказать себе в удовольствии попробовать все любимые салаты, щедро сдобренные этим соусом. И получается, что не очень вредный продукт моментально становится врагом для вашего веса, желудка, печени и поджелудочной железы.

Обязательный символ новогодней ночи – шампанское – на втором месте. Из-за способности этого алкогольного напитка вызывать изжогу специалисты рекомендуют ограничиться одним бокалом под бой курантов. Диетологи не советуют сочетать игристое вино с острыми и слишком сладкими кушаньями, а также с цитрусовыми и чесноком. Такие «союзы» часто приводят к сильнейшим желудочным болям.

К тяжелейшему похмелью приводит любовь россиян к смешению алкогольных и безалкогольных газированных напитков, а также употребление вместе со спиртным алкоголесодержащих коктейлей. Также нужно помнить, что алкоголь обладает энергетической ценностью и этиловый спирт в организме превращается в жир. Чем выше градус, тем больше калорий содержится в алкогольном напитке. Вместе с жирной закуской крепкий алкоголь наносит мощнейший удар по печени.

На четвертом месте – «тяжелая артиллерия». Обилие жирных мясных блюд в новогоднюю ночь гарантирует проблемы с желудком. Но любителям мясного не стоит отчаиваться. Есть вполне адекватная замена - мясо курицы или кролика, которые можно запечь, потушить, приготовить на пару не менее вкусно, чем кусок говядины или жирной свинины.

Об осторожном употреблении апельсинов и мандаринов в последнее время не говорил только ленивый. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, коликами) и диабетом II типа нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет употребления этих фруктов. Цитрусовые в неограниченном количестве отрицательно влияют на кишечник и слизистую желудка, а также повышают показатели глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют в новогодние праздники не перегружать желудок большими объемами пищи. Стоит ограничить употребление жирной, сладкой пищи и мучных изделий. По мере возможности, их стоит заменить  овощными салатами и фруктами.

Для того, чтобы не переесть в новогоднюю ночь, специалисты предлагают перед застольем съесть 1-2 столовые ложки распаренных пшеничных отрубей. Они требуют расхода энергии на то, чтобы перевариться, и снижают аппетит, так как создают ощущение "сытого желудка". После этого наедаться вам точно не захочется.