21.12.2020    258

Диетологи рассказали, когда гречка может навредить

Фото: Антон Семенченко

Диетологи рекомендуют обратить внимание на гречневую крупу, которая способствует снижению веса и концентрации сахара в крови (из-за низкого гликемического индекса).

При этом за счет высокого содержания белка –около 14 граммов на 100 граммов продукта – гречка дает чувство сытости.

Благодаря клетчатке эта крупа выводит из организма токсины и в целом благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она источник большой группы витаминов, в том числе группы В и С, а также железо, никотиновую кислоту и магний.

Но употреблять гречневую крупу вечером при всей ее пользе не стоит. Дело в том, что она оставить чувство тяжести и спровоцирует вздутие. Если гречку съесть с кефиром, жирной рыбой или мясом, возникнет брожение. При похудении такие сочетания лучше избегать. Зато она хорошо сочетается с овощами, грибами и яйцами.

Тем временем в Сибирском федеральном университете установили, что активное употребление этой крупы повышает уровень "белка долголетия" SIRT1, который участвует в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Также он регулирует механизмы старения (замедляет их) и повышает стрессоустойчивость.