15.01.2020    1378

Диетологи рассказали, без чего не обойтись при похудении

Фото: mama_mia/Shutterstock.com

Диетологи советуют худеющим обратить внимание на пробиотики.

Пробиотики —микроорганизмы (живые бактерии), которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами.

Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий, которые в свою очередь поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта.

Какие-то из них могут помочь в вопросе снижения и набора веса, какие-то - позволяют усилить иммунную систему, улучшить пищеварение или остановить и обратить вспять воспалительный процесс. Но универсального пробиотика, который содержал бы сразу все положительные функции не существует, пишет The Deccan Chronicle.

Но специалисты рекомендуют использовать не готовые пробиотические средства, а ферментированные продукты, которые оказывают на организм точно такой эффект.

Ферментация - это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества без участия кислорода. Благодаря ей продукты не портятся и обогащаются витаминами группы B, K, C, омега-3 жирными кислотами и разными пробиотиками.

Ферментация происходит не только во фруктах и овощах. Ей подвергаются мясо, злаки, молоко, рыба и целый ряд других продуктов.

К ферментированным продуктам можно отнести чайный гриб, соленые огурцы и помидоры, кефир, ацидофилин, хлебный домашний квас, кимчи, квашеную капусту, йогурт, суп мисо, айран, тан и некоторые другие. Поэтому включение в рацион данных продуктов может ускорить снижение веса. Как правило, ферментированные продукты не очень калорийны.