19.06.2019    64

Диетологи: польза суперпродуктов вызывает вопросы

Фото: Ievgenii Meyer/Shutterstock.com

Диетологи всего мира призывают не гнаться за новомодными суперпродуктами. В этом вопросе есть свои «подводные камни».

Красное вино ценят за содержание в нем ресвератрола – антиоксиданта, защищающего от рака, диабета II типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования этого соединения на животных прошли успешно, но с людьми оно пока не сработало. Специалисты утверждают: чтобы получить заявленный эффект, придется выпивать примерно 200 бутылок вина в день, пишет Life Hacker.

Этот же антиоксидант содержится и в чернике. Нужно съедать более 10 000 ягод в день, чтобы ресвератрол начал оказывать на организм нужное действие. Кроме того черника богата антоцианами, которые полезны при болезнях сердца. В этом случае активная доза – до 300 ягод в сутки.

По данным различных исследований, темный шоколад снижает давление за счет содержания теобромина. Для того, чтобы ощутить эффект, необходимо съедать в день не менее 100 грамм шоколада, а более 2000 калорий, что приведет к набору веса.

Люди с лишним весом и больные диабетом знают о чудодейственной пользе корицы. Эта специя содержит коричный альдегид, который, как считается, способствует уменьшению веса, регулирует аппетит, снижает уровень холестерина у диабетиков. Все эти результаты были получены в ходе исследований с применением огромных доз соединения. Минимум 13 граммов корицы нужно будет съедать в день, чтобы получать заявленный результат.

Один из самых известных суперпродуктов – куркума, содержащая куркумин. Она обладает противовоспалительными свойствами, борется с инфекциями и последствиями травм. Но для этого нужно в день съедать около 100 граммов куркумы, что точно не добавит здоровья.