Фото: nesavinov/Shutterstock.com
Из-за высокого содержания жира и соли специалисты не советуют увлекаться сборной солянкой.
Основа этого супа - бульон из нескольких видов мяса, что повышает калорийность. Кроме того в солянку добавляют соленые огурцы и несколько видов колбасных изделий и копченостей, что очень вредно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.
В целом супы, которые варятся на мясном бульоне, особенно на жирных видах мяса, более калорийные. Такие супы опасны для людей с высоким уровнем холестерина, с заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют при варке сливать первый и второй бульон.
Специалисты предупреждают: если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует воздержаться от грибного супа. В грибах содержится много веществ, стимулирующих пищеварительный тракт, что увеличивает степень повреждения органов пищеварения.
Самыми полезными для всех, от мала до велика, с точки зрения питательных веществ являются овощной суп и овощной бульон. И все потому, что овощи отдают в отвар полезные микроэлементы, включая калий и магний.
Диетологи рекомендуют съедать тарелку теплого овощного супа ежедневно.