24.09.2019    288

Диетологи назвали лучшие сезонные продукты

Фото: FamVeld/Shutterstock.com

Диетологи назвали лучшие сезонные продукты, которые обязательно должны быть в вашем рационе.

Лидер – тыква, богатая бета-каротином. Это соединение способствует поддержанию зрения, слизистых оболочек, здоровье кожи, а также защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Кроме того, витамин А предохраняет от рака кожи и меланомы.

Тыква в меню – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания большого количества калия, который снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление.

Диетологи рекомендуют включить тыкву в рацион гипертоников. В блюда из тыквы необходимо добавлять сливочное или растительное масло, сливки, сметану или йогурт для лучшего усвоения бета-каротина.

На втором месте рейтинга – слива. В ней достаточно большое количество витамина С и множество антиоксидантов – антоцианов. Эти соединения спасают организм от свободных радикалов, ускоряющих старение и вызывающих развитие различных заболеваний, включая рак.

Также антоцианы защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Кроме того, слива богата клетчаткой, пектинами и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов. Сливу лучше употреблять в сыром виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Также ее можно заготавливать впрок, замораживая в свежем виде.

Тройку замыкает груша. Она рекомендована к употреблению даже для людей с диабетом II типа – обладает низким гликемическим индексом, а значит, не вызывает резкого скачка сахара в крови.

Но грушу нельзя есть на голодный желудок, потому что она обладает вяжущими, закрепляющими свойствами. В груше содержатся калий, магний и пектины, которые очень хорошо очищают наш кишечник. А еще этот фрукт дает чувство сытости, в отличие от яблок, которые из-за содержания органических кислот раздражают желудок и приводят к ощущению голода.

Употребляя грушу в запеченном виде, вы избавитесь от лишнего холестерина.