17.07.2019    204

Диетологи назвали альтернативу картофелю

Фото: kostrez/Shutterstock.com

Топинамбур, который многие знают как "земляную грушу", похож на картофель не только по форме, но и по химическому составу. В старину его называли "волжской репой".

Питательные свойства этих невзрачных клубней превосходят многие овощи. В топинамбуре много белка, растворимого полисахарида инулина, фруктозы, каротина, витаминов, аминокислот и минералов. По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 5 раз.

Благодаря своим уникальным свойствам топинамбур полезен для людей, страдающих ожирением, диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Употребляя его в еду, можно укрепить иммунитет, уменьшить солевые отложения в суставах, снизить риск инфаркта и инсульта, подлечить поджелудочную железу.

При регулярном употреблении топинамбура в свежем виде в толстом кишечнике увеличивается количество бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору - стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу.

Употреблять топинамбур можно как в сыром виде (по вкусу напоминает капустную кочерыжку), так и в приготовленном. Его можно отваривать на воде и молоке, тушить, готовить на пару, запекать, использовать в салатах.