14.04.2020    390

Диетологи дали рекомендации по питанию на период самоизоляции

Фото: Sea Wave/Shutterstock.com

В связи с самоизоляцией стала очевидна проблема большинства – люди переедают.

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи составил принципы рациона, которые помогут не набрать лишние килограммы за время нахождения в самоизоляции, но при этом питаться сбалансированно.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с низкой калорийностью. Обязательно нужно уменьшить размер порций, увеличив количество приемов пищи. Лучше разделить меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.

На завтрак очень хорошо подойдут омлеты с овощным наполнением или без него, каши на воде или молоке, творожная запеканка, вареные яйца, сырники. Их рекомендуется сочетать со свежими овощами и фруктами. Второй завтрак может состоять из небольшого кусочка сыра, небольшой порции орехов или одного-двух фруктов. В первой половине дня эксперты советуют пить чай, какао или сок.

Обед должен состоять из горячего супа на первое, блюдо из мяса, птицы или рыбы с овощным или крупяным гарниром на второе, не очень сладкого компота из сухофруктов или замороженных ягод, киселя.

Полдник предполагает небольшой перекус - сухофрукты или свежие фрукты, настой шиповника или несладкий компот.

Для ужина подойдут блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром в виде овощей или круп. Перед сном можно выпить кефир или съесть натуральный йогурт малой жирности.

Что точно стоит ограничить на период самоизоляции, так это любые кондитерские и мучные изделия, газированные напитки, колбасы, сыры, майонез и фастфуд.

Диетологи рекомендуют выбирать молочные маложирные продукты, а также нежирное мясо и рыбу. Яйца можно есть до 4 раз в неделю. В сутки необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, лучше в свежем виде, не забывая про уникальный источник витаминов и микроэлементов – зелень.

Также нужно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров воды в сутки.