Фото: Sea Wave/Shutterstock.com
В связи с самоизоляцией стала очевидна проблема большинства – люди переедают.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи составил принципы рациона, которые помогут не набрать лишние килограммы за время нахождения в самоизоляции, но при этом питаться сбалансированно.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с низкой калорийностью. Обязательно нужно уменьшить размер порций, увеличив количество приемов пищи. Лучше разделить меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.
На завтрак очень хорошо подойдут омлеты с овощным наполнением или без него, каши на воде или молоке, творожная запеканка, вареные яйца, сырники. Их рекомендуется сочетать со свежими овощами и фруктами. Второй завтрак может состоять из небольшого кусочка сыра, небольшой порции орехов или одного-двух фруктов. В первой половине дня эксперты советуют пить чай, какао или сок.
Обед должен состоять из горячего супа на первое, блюдо из мяса, птицы или рыбы с овощным или крупяным гарниром на второе, не очень сладкого компота из сухофруктов или замороженных ягод, киселя.
Полдник предполагает небольшой перекус - сухофрукты или свежие фрукты, настой шиповника или несладкий компот.
Для ужина подойдут блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром в виде овощей или круп. Перед сном можно выпить кефир или съесть натуральный йогурт малой жирности.
Что точно стоит ограничить на период самоизоляции, так это любые кондитерские и мучные изделия, газированные напитки, колбасы, сыры, майонез и фастфуд.
Диетологи рекомендуют выбирать молочные маложирные продукты, а также нежирное мясо и рыбу. Яйца можно есть до 4 раз в неделю. В сутки необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, лучше в свежем виде, не забывая про уникальный источник витаминов и микроэлементов – зелень.
Также нужно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 литров воды в сутки.